Bloodline's Blog Notes and thoughts from Bloodline

关于Swift的使用tips

Comments

前言

今天被打击了。 凡事往前看。 回来继续混编。不要以为熟悉了OC和UIKit,看看Swift语法就可以无缝接入Swift开发,至少这个坑填了好一会。真正没有用过Swift的人,才会觉得Swift简单吧。相比OC语法更简练,同时吸收了多门流行语言的优点,可选绑定和 guard 的用法看的我一愣一愣的,迫不及待想要用起来。

调用OC代码

需要新建桥接文件 ProjectName-Bridging-Header.h ,然后在target的 build setting 中修改 Objective-c Bridge Header 的配置为 ProjectName/ProjectName-Bridging-Header.h

#ifndef SwiftTipsDemo_Bridging_Header_h
#define SwiftTipsDemo_Bridging_Header_h

#import "OCViewController.h"

#endif /* SwiftTipsDemo_Bridging_Header_h */

由于整个项目都在当前命名空间内,在Swift中直接使用OCViewController即可。

navigationController?.pushViewController(OCViewController(), animated: true)

导入pods的第三方OC库

以RAC为例,在pod添加 pod 'ReactiveCocoa', '4.0.1' 并update后,在桥接文件中添加代码,如果只添加 #import "ReactiveCocoa-Bridging-Header.h" 会提示找不到头文件。

#ifndef SwiftTipsDemo_Bridging_Header_h
#define SwiftTipsDemo_Bridging_Header_h

#import <ReactiveCocoa/ReactiveCocoa-Bridging-Header.h>

#endif /* SwiftTipsDemo_Bridging_Header_h */

从OC跳转

之前代码都是用的Xib,所以新建的Swift文件也要求是如此模式。 一般情况下,可以这么操作:新建OC文件的时候勾选创建Xib,然后便可以愉快地撸代码了。

MyViewController *my = [[MyViewController alloc] init];
[self.navigationController pushViewController:my animated:YES];

Swift下,如果新建Swift文件的时候勾选创建Xib,则使用如下的代码实际只能加载一个空的控制器。也就是说,系统不会去自动加载一个跟controller文件同名的Xib资源文件。

navigationController?.pushViewController(Example2ViewController(), animated: true)

想要用这种方式加载,则需要在Swift中写一个便利构造方法:

convenience init() {
   let nibNameOrNil = String?("SwiftViewController")
   self.init(nibName: nibNameOrNil, bundle: nil)
}

Swift的动态性

stackoverflow 上回答问题的时候,正好遇到一个在 Controller0(OC) 中使用 RACObserve 观察 ViewModel(Swift) 属性变化的问题。我知道 RACObserve 实际是使用KVO实现,而Swift的对象想享受KVO则必须继承于 NSObject ,于是就用英文给回了。但是楼主的确是继承了 NSObject 。大晚上的开了电脑试验下,的确不行。正好另外个人回答必须用 dynamic 修饰。加了 dynamic 之后果然OK。当然回答没有被采纳,不过还得看下Swift对于动态性的继承。

代码:

文章中的代码都可以从我的GitHub SwiftTipsDemo找到。